2.
Cosa gustare di tipico nei ristoranti del centro di Pavia
I piatti della cucina pavese proposti a Pavia, nei ristoranti del centro, risentono principalmente della produzione agricola del territorio. Ricette semplici e gustose della tradizione contadina a base soprattutto di riso, 'oro bianco' introdotto dagli Sforza nel 1400. Come non ricordare il riso alla Certosina (con le rane) o il risotto del maiale (con la pasta di salame) ancora oggi rinomato soprattutto nel periodo invernale. Potrete poi deliziarvi, in ogni ristorante del centro di Pavia, con la famosa zuppa pavese, una semplice zuppa fatta con pane secco, brodo, uova, formaggio e burro. Si narra che questa pietanza venne cucinata nel 1525 da una contadina al re Francesco I di Francia dopo la sua cattura ad opera degli Spagnoli. Il re ne fu così entusiasta da introdurla nel menu di corte come 'soupe à la pavoise'. E ancora i bolliti misti, le rane fritte, l'oca con le verze, i rinomati salumi.